博鱼体育全站

驻日美军“带毒”让日本防疫“破功”

2022年01月06日08:20  来源:
 
原标题:记者手记:驻日美军“带毒”让日本防疫“破功”

  新华社东京1月5日电(记者华义)随着新冠病毒奥密克戎毒株在日本扩散,日本疫情再次出现反弹趋势。4日,日本新增新冠确诊病例1151例,时隔近3个月单日新增确诊病例再次超过1000例。

  奥密克戎毒株扩散伊始,日本政府采取严格措施管控入境,想要御“敌”于国门之外,但驻日美军“进出”完全不顾日方防控措施,让日本相关政策“破功”。

  首当其冲受到影响的是冲绳。公开资料显示,70%的驻日美军专用设施集中在冲绳。冲绳县深受拥有实质“治外法权”的美军之苦。此次,大量驻日美军不受管控地进入日本,也将奥密克戎毒株传播到美军基地之外,使得冲绳再次暴发疫情。

  据报道,冲绳新增确诊病例5日再创新高,单日新增超过600例,几乎是前一天的3倍。冲绳县知事玉城丹尼日前表示,驻日美军将奥密克戎毒株带到冲绳,他对此感到愤怒。

  不仅是冲绳,日本全国疫情都呈现急速扩散之势。神奈川县横须贺基地、山口县岩国基地等多个驻日美军基地暴发疫情。美军却不公布奥密克戎毒株感染者等信息,让日本中央政府和地方政府“干着急”,只能要求驻日美军加强防疫和管理。

  奥密克戎毒株流行以来,日本严阵以待,实行了极为严格的入境限制措施。针对奥密克戎毒株感染者,日本也采取与以往不同的措施,将感染者全部收治入院。

  日本将奥密克戎毒株挡在国门之外的努力,受到驻日美军“漏洞”的拖累。日本外务大臣林芳正去年12月24日证实,美国当年9月起免除所有士兵赴日前新冠筛查义务,理由是他们已经接种完新冠疫苗。日本首相岸田文雄对此表示愤怒,并要求有关部门对美国提出“强烈抗议”。

  随着疫情出现新的发展,岸田文雄4日宣布,为避免出现医疗资源紧张情况,政府考虑改变当前实施的将奥密克戎毒株感染者全部收治入院的做法,转而根据患者症状严重程度区别应对,轻症或者无症状感染者可能被要求居家隔离或者入住酒店隔离。

  长期以来,驻日美军特别是驻冲绳美军可以说是“劣迹斑斑”。据冲绳县统计,从1972年到2016年,美军在冲绳犯罪约6000次,其中不乏抢劫、强奸、杀人等恶性犯罪行为,多次激起冲绳人民的愤怒抗议。

(责编:许文金、陈建军)
 

视频新闻

热点排行