博鱼体育全站

日本2021年度汉字出炉 清水寺主持挥毫写下“金”字

2021年12月13日15:19  来源:人民网-日本频道
 

清水寺主持森清范挥毫将“金”字书写在长1.5米、宽1.3米的和纸上。(视频截图)

人民网东京12月13日电 据《朝日新闻》报道,13日,日本汉字能力检定协会在京都市的清水寺公布了最能反映2021年世态民情的年度汉字,清水寺81岁的主持森清范挥毫将一个“金”字书写在长1.5米、宽1.3米的和纸上。

日本汉字能力检定协会每年都会面向日本全国票选当年最能反映世态民情的年度汉字,今年在22万3773张投票中,有1万422票选择了“金”字。作为选这个字的理由,很多人提到:日本选手在东京奥运会和残奥会的很多项目上获得了金牌;大谷翔平获得美国职业棒球大联盟最有价值球员奖;与新冠疫情相关的补助金问题广受关注等。

另外,得票数排名第二的汉字是“轮”(1万304票),排名第三的汉字是“乐”(6165票)。

日本的年度汉字自1995年开始评选以来,今年已经是第27次进行,而“金”字则是第4次当选为年度汉字。第一次当选是悉尼奥运会举行的2000年,第二次是伦敦奥运会举行的2012年,第三次是里约热内卢奥运会举行的2016年。

去年的年度汉字是与“密切接触导致新冠疫情大范围蔓延”有关的“密”字。(编译:陈建军)

(责编:许文金、孙璐)
 

视频新闻

热点排行